葡萄京手机app“学雷锋志愿服务月”院楼焕新行动顺利开展

发布者:徐宋娟发布时间:2022-03-16浏览次数:11

本站讯 2022年3月5日是第59个“学雷锋纪念日”,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。为进一步贯彻落实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬甘于奉献的志愿服务理念,激励广大青年投身志愿服务,展现当代大学生的责任与担当,创建文明、和谐的校园氛围。由葡萄京手机app2020级专硕二班团支部发起“美丽校园志愿服务活动——会议室焕新行动3月12日下午开展。

图1.清扫后的会议室

据悉,本次志愿服务活动一经发布便得到同学们的积极响应,一天内逾百名同学提交报名申请。经过遴选,最终98位志愿者参加了本次志愿服务活动。活动当天,工作人员对志愿者进行分组,并开展了简要培训,提醒志愿者在工作中注意防护。本次主要是对六二楼104、B02、201三个会议室及阁楼进行物品整理和卫生清扫。活动开始后,志愿者便热火朝天行动起来,各小组互相配合,齐心协力,不放过任何卫生死角清理结束后,志愿者们用酒精和84消毒液对会议室进行全面消杀,并用绿植和香薰进行装饰。短短两个小时便使会议室卫生环境全面焕然一新。活动中,食品科学与工程学院副院长徐宋娟来到现场,对志愿者积极奉献表示赞赏和感谢,同时提醒大家在做好志愿服务的同时一定不能放松个人防护。

图2.志愿者认真清扫消杀

图3.放置提示标语

清扫过程中,同学们有辛苦也有收获2020级硕士研究生石宜欣把一件简单的事做好就是‎不简单,‎把一件平‎凡的事做‎好就是不‎平凡。通过此次学雷锋志愿服务活动,感受到了新时代雷锋精神的意义,虽然过程中会很辛苦,但是通过自己的努力让周围环境变好,让大家在干净整洁的环境中工作,是一种很值得骄傲的事儿。2020级硕士研究生王丽丽:“这次志愿服务活动大家能够从单一的学习科研生活抽离出来,体会到劳动的快乐。同时增强了同学们之间的交流,拉进同窗距离。而且一间干净、整齐的房间会更让每一位走进室内的感觉心情舒畅,心生愉悦。这些都让我觉得特别有意义。

习近平总书记曾提出:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”劳动教育是培养社会主义劳动者的需要、是高校培养优秀人才的需要、是学生成长成才的需要接下来,食品学院将继续指导志愿者们形成工作组,定期对公共会议室进行卫生清扫和消毒工作,将志愿服务和劳动教育有机结合,引导青年学生上好劳动教育这门“必修课”。

通讯员:李想、王丽丽


Baidu
sogou