食品学院学术沙龙第二十五期顺利举行

发布者:徐宋娟发布时间:2022-01-14浏览次数:10

本站讯,202217日,食品学院第二十五期学术沙龙如期在六二楼201室举行。本次沙龙邀请了学院刘康博士进行了学术报告分享。

刘康博士进行了“基于多肽的分子自组装及抑菌机制研究”的精彩报告。刘康博士首先以其研究的抗菌肽G3为例,讲述了如何通过合理的分子设计协同自组装理论来阐明分子间非共价相互作用对多肽自组装行为及其抗菌活性的影响,以期建立抗菌肽分子的二级结构、自组装纳米结构、物理化学性质和生物学功能之间的关系。接着,刘康博士介绍了如何通过改变多肽分子间的疏水作用力及氢键形成的走向,实现抗菌肽分子对环境因素(浓度、温度和pH等)的响应,达到抗菌肽分子在生命体内和体外的可控释放,制备具有特定性能的智能型纳米抗菌肽材料。最后,刘康博士对抗菌肽在食品保鲜和日化等领域的应用进行了展望。

      通讯员 刘康 王国庆

Baidu
sogou