中国海洋大学“勉行”义工队“关爱残障人士,传递人间温情”主题教育活动顺利开展

发布者:徐宋娟发布时间:2022-01-08浏览次数:11

本站讯  2021年12月3日是第30个国际残疾人日,为利用好主题纪念日的教育契机,引领青少年关注生活、关注社会,培养亲社会性情感12月6日下午,中国海洋大学“勉行”义工队前往青岛市八大峡小学进行“七彩四点半”志愿服务项目,开展“关爱残障人士,传递人间温情”主题教育活动。


志愿者以2021年东京奥运会为切入点与同学们展开交流“老师我知道奥运会”“我暑假里天天看!同学们积极热烈的回应中,志愿者再次询问大家对残奥会的关注情况,得到的反馈降低了不少。志愿者便从残奥会的精彩瞬间开始,同学们深入介绍残障人士这一群体,讲解“残疾人日”的由来和意义。为了让学生深切的体会残障人士在日常生活中面临的困难,志愿者邀请学生参与模拟体验。蒙上眼睛,感知黑暗世界带来的不便;用单脚行走,体验腿脚不方便的生活。“老师,盲人真是辛苦,他们怎么生活啊?”志愿者同学们介绍了生活中未曾关注过的盲文盲道手语等事物讲述了海伦凯勒的奋斗故事,引导同学们要在理解、尊重残障人的基础上,关心并帮助他们


本期“勉行先锋·红色接班人”系列红色教育小课堂上,志愿者向同学们讲解了抗美援朝的故事在听到堵枪眼的黄继光烈士、烈火中牺牲的邱少云烈士和“普通一兵”毛岸英烈士的英勇故事时,许多同学都眼含热泪深受教育



此次活动的开展,践行了文明和谐、友善互助精神,倡导扶残助残的社会风气,增强了青少年关爱残疾人的责任感,激发了他们的同情心,切实让“关爱残障人士,传递人间温情”的真情植根于青少年心中。

通讯员:李想、张致远


Baidu
sogou