中国海洋大学“勉行”义工队“快乐成长,我心飞扬”心理健康主题教育活动顺利开展

发布者:徐宋娟发布时间:2022-01-06浏览次数:11

本站讯  为加强和改进未成年人思想道德建设工作,提升未成年人心理素质促进身心健康,中国海洋大学“勉行”义工队于2021年11月29日走进青岛市市南区八大峡小学继续开展七彩四点半系列志愿服务活动,面向一年级两个班级学生开展了快乐成长,我心飞扬心理健康主题教育活动


“你现在的心情是什么样的”通过提问,同学们纷纷投入课堂讨论和交流志愿者还邀请同学上台表演不同情绪借此生动讲解人类的情绪种类,课堂氛围活跃积极。随后,志愿者向同学们讲述了“踢猫效应”等具体实例故事,引出情绪与心理健康的关系积极的情绪有助于提高身体健康、使人精力充沛、促进和谐关系;而消极情绪却会降低人体免疫力、导致思维迟钝、人际关系紧张同学通过实例进一步理解了情绪带来的积极效应和消极效应。了解了情绪的重要作用之后,志愿者进一步介绍了摆脱不良情绪的方法指导学生学通过自我激励、合理宣泄、换位思考等方式及时消化不良情绪。在课程中,同学们也分享了自已与家长之间产生矛盾并化解矛盾的方式,真正让课堂所学融入到了学生生活之中。


在心理健康课程之后,继续开展“勉行先锋·红色接班人”系列主题教育活动,本次学习主题为“长征”。漫漫长征之路,无数先烈志士赴汤蹈火、前赴后继,用鲜血和生命渲染这条红色革命之路。课上志愿者鼓励同学们以革命先辈为榜样,更好地继承与弘扬长征精神,珍惜来之不易的幸福生活。


此次活动提高了青少年学生的心理健康意识,帮助其掌握科学有效的不良情绪排解方法,对促进学生们身心和谐可持续发展起到积极作用。同时,义工队的志愿者们也在课程的准备与讲解中,加深了心理健康知识的学习,实现了在社会实践活动中的自我锻炼和成长收获。

通讯员:李想


Baidu
sogou