中国海洋大学“勉行”义工队“防校园欺凌“主题宣教活动顺利举办

发布者:徐宋娟发布时间:2022-01-06浏览次数:11

本站讯  为预防和减少校园欺凌事件的发生,提高广大未成年人的法律意识、安全意识和自我保护能力,积极营造健康、有序、和谐的学习和成长环境。近日,中国海洋大学“勉行”义工队前往八大峡小学进行“七彩四点半”志愿服务项目,防校园欺凌主题为学生们带来一堂别开生面的校园反欺凌宣传教育



志愿者以问答交流作为开场,请同学们就“你认为什么是校园欺凌?”“你身边是否发生过校园欺凌事件?”“你认为校园欺凌的危害是什么?”等问题进行交流,在同学们的交流分享中课程正式开讲。志愿者通过深入浅出的讲解方式,从校园欺凌行为的社会现状开始说起,讲解了校园欺凌的定义;列举了校园欺凌的具体表现,并用生动鲜活的案例向同学们讲述校园欺凌的危害,同时强调校园暴力是校园欺凌的升级版,到了暴力阶段,往往难以控制并造成严重损失甚至构成犯罪随后志愿者还介绍了如何预防和避免校园欺凌,具有很强的针对性和实用性。为了加深同学们的认识理解,志愿者组织同学们开展了“面对校园欺凌你该怎么做的”现场模拟。志愿者倡议同学们要学法、懂法、守法,相互宽容,彼此帮助,不能伤害别人、欺凌弱小。既要用法律来规范自己的行为,也要用法律来保护自己的合法权益,如若遇到应及时向家庭、学校、社会、司法四个方面寻求相关的保护。面对这样切身相关的话题,同学们情绪高涨,认真观看、仔细倾听。


活动最后,依旧是固定的勉行先锋·红色接班人”党史学习小讲堂环节。今天志愿者带领同学们一同观看了开国大典纪实视频讲述了新中国成立的故事使同学们在历史回望中更加珍惜如今来之不易的幸福生活。

本次“防校园欺凌“主题宣教活动的开展,进一步提高了青少年的法治意识、安全意识和自我保护能力,树立正确的法治观、人生观和价值观进一步推动文明校园、法治校园平安校园的建设贡献力量

通讯员:李想、姚文轩张致远


Baidu
sogou