中国海洋大学“勉行”义工队赴祥和爱心素食餐厅开展“食代先锋·全民健康”主题志愿服务活动

发布者:徐宋娟发布时间:2022-01-06浏览次数:11

本站讯  近日,中国海洋大学“勉行”义工队的志愿者们走进青岛市市南区瞿塘峡路16号祥和爱心素食餐厅,开展“食代先锋·全民健康”主题志愿服务活动。

据悉,祥和爱心素食餐厅是一家专门为老人提供免费餐食的爱心餐厅,从2019年10月17日创办至今,创始人刘星冶与各界爱心志愿者为青岛市南区八大峡街道80岁以上或者独居、孤寡、残疾老人提供免费的三菜一汤素食午餐有的老人行动不便,刘星冶便带领社区志愿服务小分队,每天送餐上门。越来越多的爱心人士参与到餐厅的志愿服务中,队员年龄横跨18岁至72岁,描摹了一幅老中青三代携手献力社会公益服务的动人图景中国海洋大学“勉行”义工队于2021年底正式加入到该项志愿服务并以祥和爱心素食餐厅为中心,面向周边社区中老年群体开展“食代先锋·全民健康”主题志愿服务。


活动当天上午,义工队队员到达餐厅后纷纷穿好围裙,或帮助工作人员打扫餐厅室内卫生,进入厨房择菜洗菜打下手纷纷为老人们的开餐做准备利用开餐前空闲时间,队员们与到场的老人们展开互动,开展“食代先锋·全民健康”主题科普宣讲,发挥食品专业特长为老人们讲解日常健康饮食小知识。你们多大啦?看起来和我外孙年纪差不多哩!“大学生来做好事,真是好样的!”对于义工队队员们的到来,老人们非常高兴,在交流沟通中彼此距离迅速拉近,很快就变得熟络起来。开餐后,队员们协助工作人员将盛好的饭菜送到老人们的餐桌上部分队员跟随工作人员将热乎乎的饭菜送到附近社区内的70余名独居、孤寡、残疾老人家中午餐结束后队员们和工作人员一道清洗餐盘打扫卫生。三菜一汤,简单的家常饭菜伴着来自社会各界的关爱,温暖了老人们的晚年生活,也让义工队队员们深受教育和触动。


接下来中国海洋大学“勉行”义工队在食品学院团委的指导下,以祥和爱心素食餐厅为志愿服务实践基地,组织队员深入开展“食代先锋·全民健康”主题志愿服务活动,在协助餐厅更好运行的同时提供更科学暖心的服务,发挥海大食品学子专业特长开设“营养健康”小课堂,为社区老人建立“健康档案”,用实际行动诠释新时代青年一代应有的责任担当把关心老人关注健康作为一项长期工作,献力健康中国建设事业

通讯员:李想、袁夏薇、张致远


Baidu
sogou