2019级专硕2班开展“脱贫攻坚,见证新时代”主题团日活动

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-20浏览次数:32

为进一步学习脱贫攻坚精神,树立新时代劳动观、奉献观。近日,2019级专硕2班团支部开展“脱贫攻坚,见证新时代”主题团日活动。




中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为摆脱贫困、改善人民生活打下了坚实基础。改革开放以来,党团结带领人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,着力解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,取得了前所未有的伟大成就

8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务党和人民披荆斩棘攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。

2、观看视频,学习脱贫攻坚楷模先进事迹:

组织支部成员学习脱贫攻坚楷模---毛相林的光辉事迹。他带领重庆市巫山县下庄村相亲“愚公移山”,历经七年,在绝壁上凿出一条天路。路通后又带领村民脱贫攻坚,改变了贫困落后的面貌。

3、学习心得分享:

(一)将奋斗进行到底,绘出最美幸福图景

下庄村公路通了,村民们腰包鼓了,已年过六旬的毛相林依旧闲不下来。他相信,下庄村人的步伐不会止于打通绝壁上的天路,不会止于脱贫路,还要走好乡村振兴的路,他愿当一辈子筑“路”人,将下庄的绿水青山变成实实在在的金山银山。

从凿通出山之路、探索脱贫之路、谋划振兴之路到铺就通向幸福的文明之路毛相林在一次次“开山凿壁”中诠释了名基层共产党员的初心使命。如今,毛相林和下庄村脱贫致富的事业还在继续毛相林们所承载的“时代之光”,也必将照亮新的奋进之路!

(二)从向绝对贫困宣战到群众真脱贫,再到全面乡村振兴战略,必须加强和改善党的领导。老百姓的幸福没有终点线,各级党委和政府不能松懈,还需锚定“十四五”发展规划,坚持发挥总揽全局、协调各方的作用,把乡村振兴摆在突出位置,在全面推进乡村振兴过程中发挥组织优势、组织动力、组织引领,为乡村振兴提供坚强政治保证。

(三)观看完张小娟先进事迹让我深受震憾,她是在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,她是优秀共产党员的代表,她在艰苦岗位上甘于奉献、履职尽忠、报效国家的优秀品格,值得广大党员干部向她学习,向她看齐。

四、活动总结:

中国脱贫攻坚战的胜利是中国共产党领导下中国人民创造的一个历史性成就,是全国各族人民团结一心,共同努力的结果,是全面建设小康社会的阶段性胜利,真正体现了社会主义的优越性、中国制度的优越性、中国人民的奋斗精神。扶贫干部的辛苦付出得到了回报,提升了干群关系,增强了老百姓的幸福感。我们要向无私奉献的扶贫工作者致敬!

通讯员:曹亚楠 孙敬



Baidu
sogou